皐月の新月モーニング
じゅんです。
今日から旧暦皐月のスタートです♪
新月モーニングとは
毎月、旧暦は新月を一日(ついたち)として始まります。
「ついたち」自体が「月立ち」から来てるんだったかな?
「朔日」とも書きますね。
旧暦ホテルを始めてから、毎月旧暦一日
つまり新月の日には
朝ごはん、もしくはお茶の時間を特別な物にしようと考え
1か月の最初に、一区切りをつけたいと思ったのです。
特別なものにする、と言っても
ケーキなどのスイーツをつけるくらいしかできませんが
普段は作らないサンドイッチを作ったり
プラスアルファな朝ごはんにしています。
今までの「新月モーニング」
平日の日が多く、また
たまたま新月が土曜日になっても、仕事があったので
「ティータイム」はまだ出来ていないのですが
旧正月(旧暦睦月)から先月までの分をご紹介。
こうやってみると、続いてるなぁ自分、という感じです。
さて、皐月がスタートした本日。
新月モーニングはどうなったのでしょうか?
皐月の新月モーニング
今朝はこんな感じになりました!
図書館で借りた本から作った
「パプリカとモッツァレラチーズのオープンサンド」と
玉ねぎを入れた卵焼き(玉ねぎ焦げちゃった(笑))
そして、蒜山高原からお取り寄せしたプリンです!
以前、蒜山高原に行った時には
シュークリームを食べたので、プリンは我慢してたんですが
どうにもこうにも心残りで(笑)
今回念願かなって、プリンを食べる事が出来ました^^
味は濃厚、そして「超正統派」!
ド直球の美味しさでした。
オープンサンドは、切って乗せて焼くだけ。
とっても簡単だったので、定番にできたらいいな~♪
レシピでは塩は使っていませんでしたが
トリュフ塩をかけてみたら、より美味しくなりました。
さあ、皐月の始まりです!
仲夏の一か月、楽しく過ごしたいです。