弥生の新月モーニング
じゅんです。
今日は旧暦弥生、三月一日です。
弥生
いよいよ晩春。その割には肌寒いスタートとなっていますが(笑)
次の新月からは「初夏」に入るので
衣替えの準備やその他夏に向けての準備が始まりますね。
弥生の一か月間も楽しみたいです^^
新月モーニング
さて、毎月旧暦一日には「新月モーニング」と題して
いつもと少し違った朝ごはんにしています。
今月はこんな感じ♪
#朝ごはん充実検討委員会 は #旧暦ホテル の #新月モーニング です。蒜山の道の駅にある産直と、「ひるぜんワイナリー」で購入した物たちで。
— じゅん (@JMaugun) 2018年4月15日
パン、卵、椎茸とズッキーニの炒め物、レタス、コーンとサツマイモのポタージュ(市販冷凍)、干しぶどう、山葡萄の飲むチーズ、紅茶 pic.twitter.com/sESmm0EJ5N
え?蒜山?
と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか?
蒜山へプチトリップ
車中泊で(笑)
夫と二人で「車中泊行きたいね~」「どこ行く~?」ということで
距離的にも無理のない範囲の場所を選んだところ
私の大好きな蒜山高原になりました。
そして産直市場やお店で買った物を今日は使ったわけです。
新月モーニング詳細
さっきのツイートの続きですが・・・
干しぶどうは粒が大きい上、中が瑞々しくてびっくり!ガラスのコップには「飲むチーズ」。山葡萄のジュースと酢とシロップが混ざった原液を、牛乳で割って頂きます。トロッとして面白い!原木椎茸も大きくてコリコリして美味しい♪やっぱり旅先で食材を買うのは面白いです(*'▽'*)
— じゅん (@JMaugun) 2018年4月15日
干しブドウは外は「レーズン」なんですが、
中がまだ少し汁気があるというかジューシーな感じで
夫は思わず「乾ききってない!」と叫んでました(笑)
「飲むチーズ」ですが、「ひるぜんワイナリー」で購入。
山葡萄のジュースにお酢とシロップが混ざっていて
現地では原液で試飲したのですが、原液でもまあ飲める感じです。
牛乳で割ると成分の関係上トロリとした感触になり
チーズのようになってきます。
プチトリップの内容は、次回以降お伝えしたいと思います。
旧暦ホテルからのプチトリップ先、という設定で行ってまいりました。
お客様にお勧めするために、支配人自ら下見へ!(笑)
そして旅費節約のため車中泊で!(笑)
非常に楽しい二日間でした。
またご報告しますね。