芒種の取り組み 櫻井もえさん
じゅんです。
今日は旧暦卯月、四月二十三日。
芒種って?
昨日こちらの記事で書きましたが
二十四節気の9番目。種まきの頃だそうです。
(実際の種まきより、ちょっと遅めのタイミングですが)
今日、またまた梅雨入りの報が届きましたね。
食材の管理が、気温と湿度で大変になってくるこの頃
スタッフの櫻井もえさんから、養生についてのアドバイスが届きました!
櫻井もえさんの取り組み
櫻井もえです
今日は芒種ですね。
この頃は梅雨入りの時期、季節の養生について調べました。
湿気が多い時期の体調不良に「湿邪」というのがあって
「外湿」「内湿」に分れるそうです。
〇ダルさを感じたら「外湿」に注意
(むくみ 頭、身体の重さ 皮膚のトラブル 尿のトラブル)
利尿作用のあるもの、香りのあるものを取り入れるとよいそうで
シソ、モヤシ、冬瓜、春雨、緑茶、コーヒーなどがおすすめ
〇「内湿」は胃の不調がサイン
(胃もたれ 下痢・軟便 食欲不振 倦怠感)
なるべく加熱した食材をとるとよいようです
ショウガ、トウモロコシ、インゲン、鯵、小豆、ハトムギ茶などがおすすめ
なんとなく不調を感じやすい時期、
少し気をつけて気分良く過ごせるといいですね♪
季節の食材を調べて、調理をしてくださるもえさん。
この時期はどんな食材を使ってお料理なさるのかな~?
むしむしするし、食欲わかないし・・・という日々が
これから出てきますが
こういう事をちょっと気にかけてみると
「あぁ、自分の体を大事にできてるな」という気持ちになれますね。
もえさんの報告は、リーフレットにして
客室ファイルに挟んでおきます。
是非ご覧ください^^