弥生の満月御膳
じゅんです。
昨日は旧暦弥生、三月十五日。満月でした。
満月御膳とは
毎月(旧暦)満月の日の夜に
旬の魚や海産物を使った一汁三菜の和食を作る事にしています。
これが意外と難しくて(笑)
さて弥生はどうなったでしょうか・・・
弥生の満月御膳
#とっておき家事 #旧暦ホテル 弥生の #満月御膳 。旬のものはワカメ!ワカメにも旬ってあるんですね。知らなかった。若竹煮に入っています。シャトルシェフで作ったら美味しくできました(*^^*)
— じゅん (@JMaugun) 2018年4月30日
若竹煮、お味噌汁、きゅうりのカリカリ漬け、豆腐グラタン、ごはん pic.twitter.com/xxh4Woptc8
三月は本当に迷ったんです。
旬の魚はすでに使った物か、手に入りにくい物。
どうしたものかと考え、「海産物」の旬を調べてみたら
ワカメがヒットしました!
(他にもいくつか載ってたけど、アレルギーでダメな物でした)
ワカメに旬があった事を知らなかった私。
今回大変勉強になりました。
シャトルシェフ
「シャトルシェフ」というお鍋を愛用しています。
シャトルシェフのしくみ・使い方・メリット | サーモス 魔法びんのパイオニア
保温容器とお鍋がセットになっていて
数分間沸騰させたお料理を保温容器に鍋ごと入れ
保温する熱で調理を進めて行く、というもの。
今回は若竹煮に挑戦。
シャトルシェフの付属のレシピブックに載っていた物です。
見た目は濃そうな雰囲気でしたが、食べてみると優しい味で
とっても美味しく頂けました^^
夫も「わっ!美味しそう!」とまず見た目で喜び
食べてみて「うゎ!すごい美味しい!」と大喜び。
保温容器に入れている間は、キッチンに置いておく必要もないので
ダイニングテーブルの上に移動させました。
これでキッチンの作業台は広々使えますし、コンロもフルで使えます。
購入時、圧力鍋にするかシャトルシェフにするか随分迷いましたが
シャトルシェフがうちには合ってたかな?
非常に便利に使っています。
さあ、次の満月は卯月。初夏の満月御膳ですね。
どんな物が食べられるかな。
自分で作らないと食べられないのだけが残念です(笑)
誰か作って~!(笑)