十五夜、そして葉月の満月御膳
じゅんです。
また台風が近づいていて不安ですね。
前回(台風21号)の時の教訓を活かして
災害時のシミュレーション等したいと考えています。
今回はシミュレーションで済みますように。
十五夜御膳
先日、旧暦八月十五日、十五夜を迎えました。
いわゆる「仲秋の名月」ですね。
満月は翌日(旧暦八月十六日)でしたが
満月御膳と合体させて「十五夜御膳」として
今月は取り組みました!
満月御膳とは?
毎月旧暦の十五日か十六日あたりで、満月を迎えます。
その日には魚や海産物を使った一汁三菜の夕食を作って
「今月も無事に満月まで過ごせました」
という感じでごはんを頂いています。
一汁三菜のごはんを作る練習と
苦手な魚や海産物の料理をして
レパートリーを増やすことを目的にしています。
先月は事情によりできなかったのですが
先々月は
その前は
こんな感じでした。
さて、葉月の満月、そして十五夜御膳は
どんな感じになったのでしょうか?
葉月の十五夜御膳
こんな感じになりました!
献立は
きのことアゲの混ぜごはん、お吸い物、焼き鮭
さつまいもと鶏のそぼろ煮、サラダ(市販のお惣菜)
ミルク白玉栗金時
です。
秋の味覚いっぱーい!
今回はキッコーマンのレシピサイトから作った物が多いですが
どれもこれも大当たり!美味しかったです^^
きのことアゲに前もって甘く煮詰め、それをごはんに混ぜてます。
これ、本当に美味しかった!
この料理には、今回のレシピの中で最も面倒な工程が・・・
それは「生姜をすりおろしてしぼり汁を使う」です!(笑)
普段はレシピ内に「しぼり汁」と書いてあっても
面倒で生姜チューブをエイッと入れる事も多いのですが
せっかくの十五夜御膳ですし、頑張りましたよ。
(めんどくさいのハードルが本当に低い。そして極力越えたくない(笑))
こちらはレシピの白玉団子は
豆乳を4分の1カップ使うことになっていたのですが
これのためだけに豆乳を買うのは癪だったので
牛乳で作れる白玉団子レシピを探して作りました。
あんこは缶詰のあんこを買って、そのまま乗せています。
栗も言わずもがな(笑)
甘露煮の瓶詰を買ってきて、お皿に乗せただけです。
ポイント
今回のポイントですが、実行できるか分からない部分もあったので
極力簡単に、負担にならない範囲の料理にしようと考えました。
無事に作れそうな感じになり、材料を買い
当日作って出来上がって、食べられた時の満足度は非常に高かったです。
先月辺り
事情により料理が出来ない、食べられない期間があったのですが
何とか料理ができる、食べられるようになってきた事で
以前にも増して食べる事に楽しさを感じています。
(元来超食いしん坊)
来月も無事に満月御膳が出来ますように。