卯月の満月御膳
じゅんです。
昨夜は満月でしたね。
満月の夜は
旧暦ホテルでは満月の日の夕食に
「満月御膳」と銘打って、和食の一汁三菜を意識した
お魚メインの夕食にしています。
昨日の記事では、こんな風に予告していました。
さあ、昨夜の夕食はどんな風になったのでしょうか?
卯月の満月御膳
こんな感じです!
主菜はカツオのタタキ。下にはベビーリーフを敷き
タタキの上には新玉ねぎ・大葉・ミョウガをどっさりと。
副菜ですが、ゆず風味の厚揚げをグリルで焼いて
小豆島で購入した黒ごま油と醤油をたらり。
1週間ほど前に作った物で
夫からのリクエストにより早めの再登場です。
もう一つの副菜は、私の心の師匠、大原千鶴さんの本から。
こちら。
「切り干し大根、ハム、貝割れのごま酢あえ」です。
お風呂に入る前に(早く寝る為に夕方入ってます)
下ごしらえだけしようと作り始めた所、気付いたら出来上がってた一品(笑)
そしてこれが驚くほど美味しい!!
夫も「これって満月御膳のために頑張って作ったの?」と。
違う、瞬殺で出来たと伝えたら「是非また作って欲しい!」とのこと♪
今日も残ってるので食べられます。嬉しいな。
冷蔵庫で3日もつそうです。
ちなみにこちらの本です。
図書館で借りたのですが、あまりに良かったので買いました。
今回の満月御膳は、夏の始まりにピッタリな雰囲気になり
自分の中でも満足度が高かったです!
来月も楽しみます。