長月の満月御膳
じゅんです。一昨日は旧暦長月、九月十七日。
満月でした。
満月御膳とは
毎月旧暦の十五、十六、十七日頃に、満月が巡ってきます。
その満月の日の夕食は
旬のお魚を使った一汁三菜の献立にしています。
といっても、そんな難しい事はしていません。
旬の食材カレンダーをネットでチェックして
該当する食材から比較的手軽に買えるお魚を探し
ネットスーパーでお魚を含む食材を買って夕食を作る
そんな流れです。
夕食を頂きながら
「今月も満月まで無事に過ぎました。
残り半分も平和に過ごせますように」
という気持ちを持てるといいなと思いつつ
毎回食べてる最中は、無心で食べてて忘れてます(笑)
長月の満月御膳
今月はこんな感じになりました!
《献立》
炊き込みご飯(すぐに炊けるセット)
カマスの塩焼き
野菜の煮物(お料理セット)
小松菜の煮浸し
和風野菜スープ(withチーズ)
今月の旬のお魚は「カマス」!
ちょっとこんがりしてしまいました(笑)
実はこの数日前に、義理の両親から魚を色々頂きました。
夫にはお刺身を(現在私はなま物NG)、その他焼き魚、煮魚
そしてこちらの甘塩を振ったカマス。
満月御膳では別のお魚を当日買おうと思っていたのですが
満月御膳当日がカマスの賞味期限だったので
急遽カマスを焼くことになりました。
カマスって意識して食べた事が無くて
自分でも買ったことがなかったので
一体どんな味なのか、結構ワクワクしていました。
食べてみたらあっさりふっくら、とっても美味しくて
結構好きな味でした♪
今度見かけたら自分で買ってみようと思いました。
大きな物が1枚だったので、夫に身をほぐしてもらいつつ頂きました。
(夫はお魚の身をほぐすのがとっても上手なんです)
来月はどんなお魚を使おうかな。
毎月良いリズムになっています。