皐月の満月御膳
じゅんです。
満月から数日過ぎましたが
皐月の満月御膳についての報告です。
満月御膳とは
毎月満月の日が月の中日の旧暦の一ヶ月。
満月の日にはその時期の旬の魚や海産物を使った
一汁三菜の和食を作ることにしています。
これが思ったより大変でして(笑)
貝類も苦手で、お寿司屋さんで赤貝に挑戦して
ここでは書けないような事になったり(笑)
一応、「食わず嫌い」ではなく、どれも「食って嫌い」で
エビカニも、昔はアレルギーと知らずに食べては
蕁麻疹が出たりめばちこ(ものもらい)ができたり
お腹痛くなったりしてました。
自分自身に海産物のNG項目が非常に多い中
食べられる海産物の見極めと
レシピのレパートリーを増やす事を目標に
毎月取り組んでいます。
皐月の満月御膳
今月の満月御膳は、こんな感じでした〜♪
<献立>
アジの南蛮漬け
半兵衛麩の初もみじ麩を使った夏野菜のみぞれ煮
サラダ
みつばとミョウガのお吸い物
ごはん
旬の魚は「アジ」!
生まれて初めて南蛮漬けに挑戦しました^^
・・・と言っても、この日は仕事で遅くなるのは分かっていたので
お料理セットを使っています。
アジの南蛮漬けもそう。
フライパンで焼くだけ(揚げなくてOK)の粉付きのアジと
カットされた南蛮漬け用の野菜とタレがセットになってました。
こちらは作り方がどこにも書いておらず
クックパッドで南蛮漬けの作り方を見て
「うわっ!タレは加熱せずに、そこに野菜と魚を漬けるんや!」
南蛮「漬け」を作っていたにも関わらず
そこで初めて「漬ける」調理方法である事を知り
一人でビックリしてました(笑)
もう一つは
夏野菜のみぞれ煮です。
紅葉は「半兵衛麩」という京都のお麩屋さんの「初もみじ」というお麩。
風流でしょう?
こちらはレシピ付きのお料理セットで楽ちんでした。
このように、仕事で遅くなりそうな日や
体力的にしんどくなりそうな時には
お料理セットを使ったり、レトルトを使ったりしています。
食事でイベント
毎月満月の夜には、いつもより品数多く出てくる夕食。
夫の中では「我が家のイベント」的扱いをしてくれているようで
「あ、今日は満月御膳やね」とか
「次の満月御膳はいつ?」とか、気にかけてくれています。
こうして、記念日でもない日を楽しめるようになり
毎月大変ながらも楽しく取り組めています。
来月が旧暦「夏」の最期の満月御膳です。早い!
来月はどんな風にしようかな。頑張ります。