初午アクティビティ ーお稲荷さん作りー
じゅん( @JMaugun )です。
今日は旧暦二月十一日。初午の日です。
初午って?
昨日こちらのブログで書きました。
ご存知ない方は是非ご一読ください。
いなり寿司を作る
人生で一度も作ったことの無い「いなり寿司」。
ホテルのアクティビティとして取り組んでみました!
(多分こんな風にしないと作らない(笑))
レシピはこちら。
すし酢をワインビネガーで作ります。
夫婦二人で食べるので、レシピの半量にしました。
あと、基本的にこちらの手袋を使用して使っています。
肌が弱いので、手袋必須です。
料理の下ごしらえ用手袋 30枚入★(商品番号:7893)★【ダンロップの調理用手袋】
- ジャンル: ゴム手袋
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調理スタート
まずお出汁をとります。
お出汁に味付け。
油揚げにお湯をかけて油抜きをし
半分に切って袋状にします
・・・ってどうやるの?
初めての事で、やる直前になるまで
「方法が分からない事」が分かってませんでした(笑)
慌てて調べて菜箸でコロコロ。
無事に袋状に出来たあげを、味付けした出汁で煮込みます。
「煮汁が少なくなるまで」とありますが
元々煮汁が少ない!
程度がわからないまま「こんなもんかな」で火を止めます。
ごはんに混ぜ込む大葉と生姜を切ります。
ここで発覚したのですが、ごはんに昆布を入れて炊くのを忘れました。
まあいいや(笑)
すし酢を作ります。
白ワインビネガーに砂糖と塩で。
これをごはんにかけて大葉、生姜、ごまを投入。
混ぜ込みます。
そして煮ておいたアゲにごはんをつめて
出来上がり♪
今は夫の帰宅待ち。早く食べたいな。
明日は作った感想と献立についてお伝えします。