睦月の満月御膳
じゅん(@JMaugun)です。
昨夜は予告通り、無事に満月御膳を実施できました。
満月御膳とは
こちらでも書きましたが、満月の日の夜に
・和食
・旬の魚を使う
・一汁三菜
の条件を満たした夕食を作って食べる企画です。
睦月の満月御膳
昨日はこんな感じで取り組みました。
#とっておき家事 、 #旧暦ホテル #満月御膳 。今日は夫が残業予定な上、私も残業に付き合う予定なので、先に一人で頂きました(*^^*)
— じゅん (@JMaugun) 2018年3月2日
鯛の丼、カブと菜の花のお吸い物、新玉ねぎ・スナップエンドウ・ブロッコリー・人参の温野菜サラダ、切り干し大根の煮物、もずく pic.twitter.com/LXlUqpXABg
旬の魚として「鯛」を選択。
実は鯛のづけ丼のセット(冷凍)を購入していて
とっても楽ちんに準備が出来ました。
鯛の刺身は流水で半解凍、添付のだしに卵を溶いて(私は卵黄のみ)
そこに刺身をつけこみます。
ほかほかごはんをよそったら、その上に漬けた刺身を乗せて
卵の入ったお醤油味のだしを回しかける!
美味しかったです~^^
ヘルシオ
我が家のオーブンレンジは「ヘルシオ」なんですが
最近、ヘルシオを積極的に使うようになりました。
理由は「新しいヘルシオが欲しいから」(笑)
新しいヘルシオはこんな感じです。
今のヘルシオが壊れたわけではないし
他にも買い替えるタイミングの家電や家の修繕などあるので
すぐにこちらを買うわけではないのですが
とにかく便利そうで本当に欲しい!
ただ、ふと考えると浮かぶ疑問。
「今のヘルシオは使いこなせているのか?」
オーブン機能やレンジ機能は普通に使えていますが
その他の機能は使う機会が少ない事に気付きました。
そこで
「『新しいヘルシオ欲しい』言う前に
今のヘルシオちゃんと使ったらんかい」
キャンペーンを一人で始めました(笑)
バレンタインデーにはこんな風に使ってみたり。
#とっておき家事 、バレンタインな1日。夜はハンバーグ!裏テーマとして「ヘルシオ活用」があったので、ガッツリ使ってみました。ハンバーグと付け合わせのポテトと人参は、ヘルシオで一緒に調理してます。ソースに紆余曲折あり。 #とて家事料理研究部 で報告します(*´꒳`*) pic.twitter.com/tb9ct5JFPT
— じゅん (@JMaugun) 2018年2月14日
ちなみに最近はまっているのは、満月御膳でも作った
「温野菜サラダ」です。
普通のレンチンでも、もちろん作れるレシピです。
ですがヘルシオの「蒸し野菜サラダ」のコースで作ると
ヘルシオお得意のスチームで野菜を蒸してくれる。
これが結構おいしいんです♪
新しいヘルシオは、もっと色んな事が簡単にできるようになります。
我が家にお迎えした暁には、その機能をフルで活用できるよう
今から練習しておきたいと考えています。