師走の満月御膳
じゅん( @JMaugun )です。
昨日は満月、しかも皆既月食でしたね。
私は少しずつ欠けていく月は見え
光が消える瞬間も(おそらく)雲の合間から見えました。
満月御膳とは
以前、ブログで書いたように
毎月満月の日には
和食
旬の魚料理
一汁三菜
で夕食を作る事を自分に課しました。
「今月も半ばまで無事にきました。ありがとう」
という気持ちを込めて
食事に臨みたいと考えたのです。
師走の献立
今月のラインナップは
- ごはん
- キンメダイの開き
- カブと芽キャベツの生姜あんかけ
- ひじきの旨煮
- 豆腐とネキとカブの葉の味噌汁
- ゆず大根(市販の漬物)
でした。
こんな感じ。
昨日の状況
昨日は仕事で繁忙期に突入し
夫婦揃ってバッタバタ。
(自営業。一緒に頑張ってます)
帰ってくるのも遅くなったのですが
前日からひじきと味噌汁は作っていて
(2日連続食べてます。そういうのはあまり気にしません)
仕事に行く前にカブは切っておき、芽キャベツも洗い
生姜のあんも、「あとはとろみをつけるだけ」状態まで持って行ってました。
帰宅後の準備は、魚をグリルで焼くのと
カブと芽キャベツをその間に茹でたのと
あんにとろみをつけたのと・・・
それと温め直しくらいですね。
味について
適当創作料理の、カブと芽キャベツの生姜あんかけ
まあまあ美味しく出来たかな。
ここが一番ドキドキでした(笑)
あんの味も昆布出汁に調味料を足す段階で
以前作った天津炒飯のあんの味付けを参考に試行錯誤。
本当はもう少し甘めにしたかったけど
「まあ、こんなもんで許してやったらどうや」くらいの味になったので
自分の中では良しとします(笑)
(「許してやったらどうや」のイントネーションがおかしい関西人あるある)
キンメダイは美味しく頂けました!
自宅で食べるのは初めてやったな・・・。
来月の満月御膳
また旬の魚を調べて、献立を考えます。
次は睦月。
「正月」らしい食べ方ができたらいいな〜。
努力目標としておきます(笑)