春分呑み
じゅん(@JMaugun)です。
今日は昨日取り組んだ「春分呑み」について。
春分呑みとは
以前もこちらの記事でご紹介しましたが
昨年、ベランダで春分の前日(お天気の都合)に行った
「春分ランチ」。
お天気の良い午前中から、ベランダにテーブルとイスを出して
夫婦でパスタとケーキを堪能。
自宅のベランダにも関わらず、とてつもない非日常感に感激し
「来年またやろうね」ということになっていました。
ところが、今年の春分前後はお天気がずっと悪く
加えて春分の日は水曜日。
前後にずらしてランチをベランダで食べるのも無理。
そういうわけで夜ごはんを、いつもとちょっと変えて
「春分呑み」ということで取り組んでみることに。
今年の「春分呑み」
こんな感じになりました^^
#とっておき家事 #旧暦ホテル #春分呑み 。煮物はお料理セット。大きい器にはサラダと牛肉を一緒に入れてます。いつも丼かスープでしか使ってなかったので、このお皿に複数の料理を入れる事が目的の一つでした。本当は鮭とだし巻き卵とサラダで、もっとお弁当っぽくするつもりでしたが(続く) pic.twitter.com/CWTPxVpTi9
— じゅん (@JMaugun) 2018年3月21日
裏テーマ設定
ツイートにも書きましたが
今回の裏テーマは、「いつもと違う食器の使い方」でした。
お弁当箱のように、一つのお皿にいくつか一緒にギュギュっと詰めて
それを食べたいなと思っていました。
以前からの計画では、鮭と出汁巻とサラダを
この一番大きいお皿の中に盛る予定だったのですが
数日前に消費期限が近いお肉を頂き
春分の日と翌日の2日間で食べきらないといけない段取りになり
急遽献立を変更しました。
料理研究部で
この内容を料理研究部で、月一回の研究報告として提出する計画です。
煮物はお料理セット(カット済みの野菜等ですぐ作れる)ですが
ちょっと春らしい物を選んでみました。
桜麩が入ってるんです♪
こういう所でちょっと楽が出来ると、食べる時に疲れ切った状態ではなく
楽しく頂けるなぁと感じました。
本当は今日、ラビットさんの活動もご報告したかったのですが
春分呑みだけで長くなってしまったので
また明日以降ご報告します。