初午アクティビティ その後
じゅん( @JMaugun )です。
昨日は旧暦二月十一日。初午の日でした。
初午のアクティビティ・いなり寿司作り
ホテルではたまに、「館内ツアー」や「日本茶体験」、「ヨガ」等
アクティビティが行われるところがあります。
我が旧暦ホテルもそれを真似て、アクティビティを開催!
初午の日、お客様ご自身に
いつもとはちょっと違う「いなり寿司」を作って頂く企画です。
(訳:夕食にいなり寿司を食べる為に、レシピを探して自分で作る(笑))
料理の様子は昨日こちらで紹介しました。
今日はその後です。
初午の食卓
こんな感じになりました♪
春らしく、ピンクと白の食器で。
作ってみて
今回初めて「いなり寿司」を作って学んだ事。
・アゲが大きかった。大きすぎてアゲを袋状にするのに苦労した。
・やった事のない作業は、「やってるつもり」でレシピを読まないと
どこで躓くか予測できない。方法等きちんと調べて臨む。
・酢飯は苦手だが、このワインビネガーの酢飯は大丈夫。今後はこれで。
次は昆布を忘れずに。
夫はとっても喜んでくれて、「また作って欲しい」との事でした。
食卓を見ると量的に寂しそうに見えますが
いなり寿司2個と肉じゃがとお吸い物でお腹いっぱいに。
今回はアゲが大きめだった事もあると思いますが
(お米1合でいなり寿司6個分)
次からは私は1個でいいかな。
初午、初めて取り組みましたが、なかなか楽しめました。
次は満月の日の企画と準備に取り掛かります!