鏡開き当日
じゅん( @JMaugun )です。
今日は旧暦一月十一日。鏡開きの日ですね。
今朝の様子
こんな風になりました!
節分のために作ったぜんざい。冷凍してありました。
そして、旧正月のために買ってあった小さいお餅。
残してあった分をグリルで焼きました。
オレンジはカット済みの物を買いました。
お餅消費
これで我が家にあるお餅は
この小さいタイプの物があと3つ。
このくらいの量ならチョコチョコっと食べてしまえそうです。
今年はなんだか「焼いたお餅」が気に入って
魚焼きグリルの編みの上にアルミホイルを敷いて
3分ほど焼いて頂いています。
パリッとモチっと美味しく仕上がるので
この方法はお勧めです^^
旧暦と新暦のずれ
よく「ひと月くらい違う」というのは聞きますが
今年はちょっとずれが大きいですね。
ツイッターで昨日、こちらの記事を紹介した際
「余っているお餅を明日食べてしまおう」
というツイートを、いくつか拝見しました。
ちょうど良い機会になって、良かったです。
新暦で「今日は〇〇の日です」という
行事の予告などを見ると
「そうか、この行事は旧暦ではどうなんだろう?」と
興味が湧いて調べてみたり。
そしてひと月以上開いている事もあり
余裕を持って準備できます。
「旧暦」、あまり難しく考えずに
「便利に、上手に利用する」という感じで
進めていけたらいいなぁ。
新暦ではもうすぐ「雛祭り」がありますね。
我が「旧暦ホテル」では旧暦で行いますので
近々は行いません。
でも新暦の雛祭りを機に、色々計画を練ったり
お雛様を出してみたりしてみたいなぁと思っています。