桜のモーニング
じゅん(@JMaugun)です。
昨日は予告通り、早朝さくら散歩にでかけた後
「桜のモーニング」をしました。
桜のモーニングまでの紆余曲折
そもそもは「桜のアフタヌーンティー」を
満月の日のお昼にやりたかったんです。
IKEAのガラスの三段皿を持っているので
それを使ってサンドイッチ・スコーン・ケーキで
夫と二人で屋外で楽しみたかったのです。
ですが、予定していた土曜日に
夫(出勤日。通常は2時半ごろ帰宅)に残業が発生することに・・・。
一旦帰ってはくるものの、すぐにまた自宅を出るので
ゆっくり食べてる時間が無いと言われました。
おりしも旧暦二月十五日は新暦3/31。
私たち夫婦は毎月新暦の月末月初が繁忙期なのです(自営)。
「じゃあ朝ごはんを桜見ながら外で食べようか!」と誘ったのですが
前日の金曜日も夫は残業で、帰宅が22時を過ぎる予定だったので
「ゆっくり寝たい」。
仕方がないので、早朝さくら散歩は私一人で行って
自宅に帰ってから屋内で朝食を食べることにしました。
(仕事もあるし、ベランダでのんびり食べてはいられません)
早朝さくら散歩の後に
昨日のブログでご紹介したように
早朝さくらこ散歩はこんな感じでした。
夫とは一緒に行けなかったけど、一人でゆっくり写真を撮れて
満足度は高かったです。
そして自宅に帰ってから「桜のモーニング」の準備!
サンドイッチをホームベーカリーのミックス粉で焼いた
「桜の食パン」で作ります。
パンの耳は切り落とさずそのまま。
具は3種類用意します。
そしてこんな感じになりました!
#朝ごはん充実検討委員会 #とっておき家事 #旧暦ホテル 第2弾、「桜モーニング」です(*'▽'*)桜食パンでサンドイッチに♪具は新玉ねぎとスモークサーモン、桜のコンフィチュール、あずきバターの3種類。桜のピックを刺しました。
— じゅん (@JMaugun) 2018年3月30日
サンドイッチ三種、コーンスープ、サラダ、桜ルイボスティー pic.twitter.com/chKKp7s2Df
どれもこれも美味しかった~♪
特にあずきバターは驚きの味でした。
スモークサーモンのサンドイッチ
近所にあるスーパーは、おしゃれな品物や外国の食材などはあるのですが
何故かスモークサーモンは取り扱っていません。
何故??こだわり??
仕方ないので普段使っていない別のスーパーへ入って
スモークサーモンと新玉ねぎは購入。
新玉ねぎを薄く切って、スモークサーモンと混ぜ
オリーブオイル、マヨネーズ、レモン汁、胡椒で味付けしました。
適当に作りましたが、まあまあ美味しかったです^^
(塩をかけると水分が出るので、あえて使っていません)
旧暦サイクルに慣れてきた・・・かも?
最近、新月や満月の日に「今日は新月だから」「今日は満月だから」と
ちょっと頑張ってごはんを作っているのが
夫は結構楽しみにしてくれているようです♪
そして、私たち二人の意識サイクルというか、日々の生活のサイクルが
月の満ち欠け(旧暦)に合ってきているような気がします。
仕事はバリバリ新暦サイクルなので、昨日から繁忙期作業で
自宅でも仕事の作業、夫は今も出勤して作業しているのですが
プライベートの流れで旧暦を意識し、実行することで
ゆったり感が増したような気がしています。
旧暦師走からお試しで始め、立春で本格オープン。
まだまだ日も浅いですが、こうして意識が変わってきているのは
とても面白く感じています。