旧暦ホテル、開業準備のご紹介
じゅん( @JMaugun )です。
今日はオープニングスタッフの方々が
旧暦ホテルの開業準備をしている様子をご紹介します。
目次
やっこさん
スーパーアドバイザー兼旧暦茶房ご店主のやっこさん
ずっと茶道を学んでいらしたやっこさんにとっても
和菓子というのは奥深い物なんですね。
不勉強な私は知りませんでした。
「旧暦茶房」は、旧暦ホテルのロビーを入ったすぐ左手
庭園を臨む場所にあります(という設定にしました(笑))
ゆったりくつろぎたい時、心をしずめたい時には是非ご利用ください。
また、チェックイン時にもご希望を伺い
日本茶やお抹茶と共に、和菓子をご提供することができます。
ラビットさん
「ハッピーフラワーアドバイザー」のラビットさん。
開業前のリハーサルです。
『1日の仕事を終えてチェックインなさったお客様(自分)のために
ディナーまでに飲み物(白ワイン)とチョコレート。
卓上のお花は低く一輪挿しに。』
とのこと。
これは嬉しい!
チェックイン時には
やっこさんの旧暦茶房の「和」とラビットさんの「洋」(アルコールあり)
ご希望に応じて選べますので、お楽しみください♪
まどかさん
客室係のまどかさん現在立春に向けて、客室用のファブリックを制作中!
ブログには、着々と進む準備の様子が掲載されています。
また「桃の節供」に関しても、色々と計画があるご様子。
忘れられない春になるといいな~^^
めぐりなさん
「コヨミアメニティ」のカリスマバイヤー、めぐりなさん。
(最近図書館で「死語辞典」という本を借りたら
「カリスマ」が死語だと掲載されてて仰天(笑)(←「仰天」も古い?(笑))
でも私の中では、めぐりなさんのイメージは「カリスマバイヤー」なので
このまま使い続けます)
〔旧暦ホテル〕理想のホテル小物 – A’z cat no.1
以前にもご紹介したブログですが
めぐりなさんは、現在選定するアメニティの「土台」を考え中。
アメニティで「世界観」という言葉が出てくるのが目からウロコ!
どのようなアメニティが出てくるか、とってもワクワクしています。
紺さん
「紺シェルジュ」の紺さん。
【旧暦ホテル 紺シェルジュ 業務日誌】として
今後は二十四節気のタイミングで
二十四節気の名前から連想する【ご案内】を
お客様にご提案した報告を頂きます。
期間から期間内(立春のご案内は2/4〜2/17(雨水前日))に
「とっておき家事ラボ」内で投稿予定。
こちらのブログにもご紹介してまいりますので
どうぞお楽しみに☆
今後の予定
今後も皆様の取り組みを
こちらのブログでも随時ご紹介していきます。
今回のように、何人か一緒に紹介することもあれば
お一人ずつの紹介になることもあるかと。
スタッフの働き(取り組み)が、「旧暦ホテル」の歩みとなり
オープン1年後には「歴史」になっていくかと思うと
想像するだけでドキドキです。
多くの方の発想で
多彩なお部屋やアクティビティを楽しめるホテルに
成長していきたいと考えています。
『大人の本気のごっこ遊び』、旧暦ホテル。
「家事の持つ力」「意識を変える事の大事さ」「楽しむ事の可能性」等々
この1年で実感していきたいです。