桜のティータイム
じゅん(@JMaugun)です。
今日は旧暦二月十六日、新暦4/1に行った
桜のティータイムについて。
桜のティータイムとは
先日も、こちらのブログに書きましたが
そもそもは「桜のアフタヌーンティー」を予定していたのです。
ですが、夫の仕事の都合上難しくなり
アフタヌーンティーはやめて、
モーニングとティータイムに分ける事にしました。
ティータイムに頂きたいのは「クリームティー」。
スコーンと紅茶のセットの事をこう呼びます。
こんな感じ。ご参考までに。
王室御用達の老舗からパブまで!ロンドンのおすすめクリームティー5選|エクスペディア
アフタヌーンティーのメニューにも、スコーンは入っているので
クローテッドクリームは準備済みでした。
紅茶とスコーン作り
私が紅茶にハマりにハマったのは、高校生の頃。
一日に何杯も、紅茶ばかり飲み
夏休み中の受験勉強でも、自宅では
ランニング&短パン姿(頭にはヘアバンド)で
ビールジョッキに自分で作ったアイスミルクティーを入れて
勉強しながらガブのみしてました(笑)
そんな頃から実はスコーンを作っているのですが
レシピは紅茶研究家の磯淵猛さんの著書にあったレシピ1本!
浮気してません(笑)
磯淵さんがイギリスで食べたスコーンの中で
(当時)最も美味しい!と感じたスコーンのレシピだそうです。
今は出来上がった物が、ネットで販売されているようです。
【楽天市場】紅茶研究家 磯淵猛のTea Room > 紅茶研究家 磯淵猛のイングリッシュスコーン:タカナシミルク
今度買ってみよう。
夫も大好きで、朝ごはんにもちょうど良いので、結構な頻度で作ります。
日曜日はこんな感じでした。
ただ今スコーンはオーブン中〜。夫も帰宅したので焼き上がったら二人で楽しみます(〃ω〃) #とっておき家事 #旧暦ホテル pic.twitter.com/1BfoNFjQmB
— じゅん (@JMaugun) 2018年4月1日
いただきます
出来上がって夫と一緒にパクリ。
#とっておき家事 #旧暦ホテル 桜のティータイム。桜のコンフィチュールとクローテッドクリームをスコーンにつけて頂きました(*^^*)これ美味しい!もっと味の濃いジャム(多いケースはイチゴやブルーベリー)の方が良いのかな?と思ってたけど、桜のコンフィチュールだと優しい味が良かったです♪ pic.twitter.com/BkoVNjqi7D
— じゅん (@JMaugun) 2018年4月1日
クリームティーでクローテッドクリームと共につけるジャムは
多いケースがいちごジャム、ブルーベリージャム等の
ちょっと味が濃厚なジャムたち。
ですが今回は「桜」のティータイムなので
前々から買っていて、前日の朝食にも使った
桜のコンフィチュールをセレクト。
優しい味なので、クローテッドと一緒につけると
味がぼやけるかなぁと思っていたのですが
これがまた美味しい!マイルドな感じでした^^
今年は夫と一緒に桜を見に行くことはできなかったけど
(ていうか夫はここ数年、車の運転中にしか桜見てない・・・)
早朝さくら散歩
桜のモーニング
如月の満月御膳
桜のティータイム
4つの企画で桜の時期を楽しむことができました!
桜の花もどんどん散り、季節は移り変わっていきますね。
来年も桜の時期、元気に楽しみたいです^^