七草がゆ準備
じゅん( @JMaugun )です。
今日は旧暦一月六日。
明日は五節供のうちの一つ、「人日」ですね。
人日とは
和名では「七草の節供」。
七草粥を食べる日です。
由来はこちらをどうぞご覧ください。
新暦での七草
新暦1月7日に一度、七草を使った中華風雑炊を作りました。
#朝ごはん充実検討委員会 です。お粥が苦手なので中華風雑炊に。豚肉のミンチも入れてボリュームたっぷりです(*'▽'*)
— じゅん (@JMaugun) 2018年1月6日
中華風七草雑炊、カットオレンジ、豆茶 pic.twitter.com/ptHjL3taZD
この時は、「七草セット」として
スーパーに七種類揃ってパッケージングされている状態で売られていたので
それを「ほいっ」と買いました。
旧暦での七草
ところが今回は、「七草セット」は取扱いがありません。
少なくとも我が家の近辺では
外にたくさん生え始めたであろうこの時期に
セットの取り扱いが無いのは残念です。
でも、旧暦のことをご存じない方が見たら
「・・・え?今頃『春の七草』?2月やけど?」と
引いて終わるだけなのは間違いないので
「『春の七草』セットは作らない、売らない」という
生産者とスーパーの皆様のご判断は正しいと思います(笑)
だからといって、春の七草を摘むのも無理。
そもそも何の草か見分けもつかないし。
今だからこその「昔の発想」
そこで今回の旧暦人日では
「手に入る食材で作る」という
昔ながらの発想でいきたいと思います!
以前の七草関連のブログで書きましたが
昔々は、地域によって手に入る食材が違うので
(雪国とか、七草はまだ雪の下)
人日の日には七草にこだわらず
芋や小豆を使ったりもしていたそうです。
柔らかい発想で、やってきた「春」を楽しみたい。
決行は明日!楽しみです^^