節分の朝
じゅん( @JMaugun )です。
今日は節分ですね!
今回は、今日の私の昨夜~朝の取り組みと
夜の予定を記したいと思います。
ぜんざい
実は昨日の夜、小豆を炊いてぜんざいを作りました。
昨日は職場に午前中から出勤し、3時過ぎまで働き
「さあお昼食べよう」と自宅に帰ってモグモグ。
すると帰宅から20分後
「悪い!緊急事態発生やから、もう一回来てくれへんかな!?」
と夫から連絡が。
(自営業の家族従業員です。こういうことがたまに起こります。)
6時頃に無事に帰宅できたので
夕食を作りながら小豆を煮ました。
小豆ことこと
実は昨年末(新暦)まで、小豆を煮たことがなかったんです。
ですが、義理の両親から小豆を頂いたのと
(人からもらって「食べないし」とまわってきた)
「とっておき家事」(1日に一つ、普段とは違う家事をする)のおかげで
意を決して自分で小豆を煮て、ぜんざいを作ってみました。
すると、拍子抜けするほど簡単(笑)
時間はかかるけど全く難しくないのです。
好きな甘さに調節もできるので
これからは自分で作るのが主になりそうです。
朝ごはん充実検討委員会
そういうわけで、節分の今日は
朝からぜんざいを食べました。
お正月に買ったお餅は普通の大きさの丸もちでしたが
今回は小さめのお餅を買ってみました。
こんな感じ〜。
お餅は直径2,3センチくらい?
小さ目の物を5つも食べました!
夜は
実は今日も一日中仕事です。
自宅でも仕事しなきゃならないので、まさに一日中(笑)
なので、夜は出来合いの恵方巻き(ハーフサイズ)と
あっためたら終わりのお蕎麦セットを買ってます。
もちろんお豆も買ってますよ〜。
毎年節分の頃は必ず繁忙期なので
出来合いの物ばかりになってしまいますが
以前ツイッターで
「お惣菜を買うという事は『プロの味をご自宅で』という事!」
という趣旨のツイートを見たので
我が家の節分は今後も、プロの味を堪能する日にしたいと思います(笑)
やっこさんのブログ
今朝公開された、やっこさんの「旧暦茶房」。
#旧暦ホテル #旧暦茶房 ★節分茶会 ネガポジで自分の中の鬼を福に変える!|旧暦茶房's Ownd https://t.co/QzHwXfgtTR #amebaownd
— やっこ (@katadukeyakko) 2018年2月2日
とっても面白かったです。
節分の日の朝に仕入れておくと良い知識が満載♪
さすがのスーパーアドバイザー。勉強になりますよ!
私も今日は、旧暦茶房を自宅で楽しみたいです。
余談
朝起きた夫に「今日は節分やで~!」と高らかに宣言。
すると
「今日は土曜日・・・。1日中仕事・・・。ごめんね、節分やのに・・・」
哀愁に満ちた夫の言(笑)
そう!一日中仕事やからこそ、合間の「食」で節分を楽しむんです!
そしてプロの味を堪能するのです!(笑)
仕事も節分も全力投球。せっかくの1日、楽しみます^^