文月の新月モーニング
じゅんです。
昨日は旧暦文月、七月一日でした。
秋の始まりです!
旧暦では秋に
太陰太陽暦のお月様パート(月の満ち欠けで区切っている太陰暦)では
一月、二月、三月が春
四月、五月、六月が夏
そして
七月、八月、九月が秋です。
昨日の新月から旧暦七月がスタート。
初秋の始まりです。
七月が初秋
八月が仲秋
九月が晩秋。
「仲秋の名月」は、旧暦八月にあるから「仲秋」なんですね。
(去年まで「チューシューって何やろ」って思ってました(笑))
新月モーニング
毎月旧暦一日には、めぐってきた新月に想いを馳せつつ
朝ごはんにちょっとしたデザートをつけたりしています。
今までのはこんな感じ。
さて、旧暦文月の新月モーニングはどんな感じになったのでしょうか?
文月の新月モーニング
今月はこんな感じに!
バターロール 、サラダ、目玉焼き、えんどう豆の冷製スープ(市販)・・・
そしてジェラート!
ネットスーパーで買った、専門店のジェラートです^^
私はマンゴー、夫はベリーを。
こういう特別なスイーツをたまに朝から食べると
一日頑張れるんですよね~。
最近はちょっと良くなってきたのですが
私の胃腸の具合があまり良くなく
この日の私はジェラートは完食したものの
サラダと目玉焼きは自分の分にはつけず
パンとスープを半分ほど食べて残しました。
体調が悪い時って、人のごはんは作りたくない(笑)
しかし、夫は全く料理のできない人な上
(結婚するまで実家暮らし)
「作ってみる?」と言っても「ムーリー!!」とばかり言って
料理から逃げ続けてきました。
ですが、
「あなたの大好きな目玉焼きくらい作れると
こうして私が体調悪い時でも、自分で朝ごはん食べられるよね?」
とニッコリ笑って迫ってみたら
「・・・作ってみる」
ということになり、最近目玉焼きにトライしています。
この日は生まれて2度目の目玉焼き。
前回は黄身がつぶれて失敗してしまったのですが
今回はとっても綺麗に焼けました!
「わぁ!綺麗に焼けたね!
私、自分で焼いた時にこの出来やったら嬉しくなるなぁ^^」
と伝えたら、「え~?」と言いつつも、まんざらでは無さそう(笑)
お皿に乗せる時に、ちょっと端っこになってしまったのが
心残りだそうです。
今後もこの調子で、夫の料理のレパートリーを増やしていけるといいな。
まだまだ暑さの残る日々ですが
今月も楽しく過ごしていきたいです♪