スタッフの取り組み snowさんの新月御膳
じゅんです。
新月から日が経っていますが、今日はsnowさんの新月御膳のご紹介です。
新月御膳とは?
snowさんは毎月新月の日に、一汁三菜のお料理を作ることにしたそうです。
前回は
こんな感じ。
(対になる満月には和菓子を作って満月茶会をされています。)
今月は3回目の新月御膳。どんな感じの献立になったのでしょうか??
長月の新月御膳
新月御膳3:白魚の天ぷら膳
今日はいつものスーパーではなく、
別のスーパーで主菜を選ぶことにしました!
…しか~し、その判断は誤っていた。残念な結果だ。
珍しいものを見つけて購入。それは白魚の刺身だったのだが、
家に帰り調べてみると、どうも旬のものではなかったのだ。
やっぱり、暦を意識するわけなのだから、
これは反省し、次回の糧に…。
気を取り直して、最近はまっている干し野菜を使ってみた。
干し長いものロースト、干しラディッシュの甘酢漬け。
彩りとして正解?!
それに、今回から登場!玄米にも慣れてきた。
カロリーはきっとオーバーしてるな、
炒め物に、揚げ物、ドレッシング…、涙。
さて今回も、「#食の通信簿」行ってみましょう♪
・メニュー構成は? 5点(5品)
・味つけのバランスは? 5点(酢・塩・辛・旨・甘)
・色のバランスは? 5点(赤・黄・緑・茶・白)
・調理法のバランスは? 4点(煮・漬・生・炊・揚)
点数20点/20点
うおおおおお~!満点!
ただね、私が守りたい400kcalはオーバーしてるのよね!
油脂類のアウト~!
いつもありがとうございますm(__)m!
天ぷら、美味しいですよね〜(*^^*)(揚げ物大好き♪)
最近干し野菜に凝っていらっしゃるsnowさん。
彩りも素敵ですね!
最近調理方法のバランスについて、私も考えるようになりました。
思っていたより油を多く使っていたので(量というより回数)
気をつけないと!と思っています。
来月はどんな献立になるのかなぁ。楽しみです。
今月も着々と進んでいます。
ちょっと特別なごはんを頂きたいなぁ。
調理方法も考えつつ、作りたいです!