スタッフの取り組み snowさん(新月御膳)
じゅんです。
今日は新月に合わせてsnowさんが行われた
「新月御膳」をご紹介致します♪
新月御膳とは
毎月新月に、一汁三菜のお料理を
毎月満月には和菓子を作って楽しむことにしたsnowさん。
詳しくはこちらをどうぞ。
さて、今月の新月御膳はどんな風になったのでしょうか?
葉月の新月御膳
『新月御膳2:お刺身膳』
実は、実施したのは昨日。友人が遊びに来たので、おもてなし。
評価は彼女の反応を。
…「お吸い物が薄い…。」
そうなんです!
母も私も薄味に慣れてきたようで、
そんなに気にならなくなってしまってるんです!
まあね~、ごめんなさいねm(__)m。
ではでは今回も、「#食の通信簿」行ってみましょう♪
・メニュー構成は? 5点(6品)
・味つけのバランスは? 5点(酢・塩・辛・旨・甘)
・色のバランスは? 5点(赤・黄・緑・茶・紫)
・調理法のバランスは? 4点(煮・蒸・生・炊)
点数19点/20点
おおお~~~!なかなか良いではないですか!
あと1点!…惜しい。
今日のポイントとしては、
茶わん蒸しをストウブで仕上げたところ(大橋由香さんレシピ)。
残念な点は、お刺身って品数を増やす際に油が要らないから、
出番がついつい多くなってしまうところ…。
次回はその点を頑張りたいです!ありがとうございますm(__)m
美味しそう〜♪
こういうごはん、ほんと食べたいです!(食べるだけ(笑))
(snowさんは以前から薄味を目指されています。
ご友人から「薄い」というコメントが出たのはそのためです。
また、キラキラマークやハート等、上手く表示できない絵文字は変更しています)
新月の日にちょっとだけ特別な事をすると
スタートの意識が芽生えてきます。
難しい事や面倒な事をするのではなく
自分にとって無理のない範囲で
ちょっとした楽しみや刺激になるような。
そんな事をしてみると、新月の日が特別になります。
皆様も是非!