穀雨の取り組み 櫻井もえさん
じゅんです。
昨日は旧暦弥生、三月五日。穀雨の日でした。
穀雨とは?
二十四節気の6番目。もう6番目まで来たんですね。
詳しくはこちらをどうぞ。
最初から二十四節気を追っていると
感覚が随分変わります。
今までは手帳やカレンダーに書いてあるのを見て
「ふーん、今日はそういう日なんや」
くらいにしか思ってませんでしたが
今は「おっ!来た来た!」という感覚です。
櫻井もえさんの取り組み
スタッフの櫻井もえさん。
旬の食材を調べて使って、発表して下さいます。
穀雨の取り組みをご紹介♪
さてこの時期においしい旬の物たくさんありますね。
昨日は煮物を作ったタケノコの残りを
アヒージョにしたところ好評でした。
他の材料はエビとスナップえんどうとシイタケ、エリンギです。
この時期の旬で外せないのがクレソン!天然の旬は3月~5月くらい。
クレソンは2014年に必須栄養素を含む野菜ランキングで1位だったようですね。
ビタミン類、カルシウム、シニグリン
(食欲増進、脂肪の消化、血液の抗酸化、殺菌作用)
などなどを含むそうです。
ただ、好きだけど炒め物、胡麻和えくらいしか思いつかず・・・。
だいたい炒めちゃうんですが。
調べると、サラダ味噌、味噌汁、天ぷらもありました。
私は今日の夕飯に出しますが、おそらく炒めることでしょう 笑
結果ですが、ハムと一緒に炒めたご様子。
実はクレソンを食べた事が無いので
私も見つけたら買って、炒め物にしてみたいです。
明日以降もスタッフの取り組みをご紹介する予定です。
お楽しみに!