二度目の「七草」料理
じゅん( @JMaugun )です。
新暦1月7日には、初めて取り組んだ「七草」料理。
中華風雑炊にして頂きました。
さて、旧暦一月七日だった昨日の夕食は・・・?
手に入った物
すずな すずしろ 春の七草」
この中で当日使えた物は
「すずな(蕪)」
「すずしろ(大根)」
でした。
すずなに関しては、以前葉っぱを冷凍してあったのでそちらを
すずしろに関しては、前日から料理に使ってあった残り物です。
ちなみに、せりは数日前まで近所のスーパーで取り扱ってたのに
買いに行ったら綺麗サッパリ無くなっていました(笑)
料理開始
「スープかけごはんにしよう」「味は和風」「簡単に作る」
という3点だけを決めて、いざ調理開始。
1)フライパンにごま油をたらり。量は適当。
2)長ネギ、すずしろ(大根)、しいたけを炒める。
3)軽~く塩をふる
4)長ネギが良い感じになってきたら、水を投入。
5)沸騰したら豚肉(しゃぶしゃぶ用)を投入。
6)白だしを投入→味見を繰り返す
7)白だしで、味を『ちょっとだけ濃いかな』まで持っていく
8)すずな(蕪)の葉を入れる。
9)片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1.5)でといて入れる
10)卵に水を入れて、隣で焼く
11)ごはんよそう
12)薄焼き卵のせる
13)フライパンのスープ(あん?)をかける
出来上がり。
いただきます
#とっておき家事 、 #旧暦ホテル 、旧暦人日・七草がゆアレンジ。数日前にはあったのに、セリがスーパーから消えていたので、カブの葉(すずな)と大根(すずしろ)だけ入れました。ネギと椎茸と豚肉を入れて白だしで味付けをし、とろみをつけてごはんの上に卵敷いてからかけました。美味しかったです♪ pic.twitter.com/HcegAAAK8P
— じゅん (@JMaugun) 2018年2月22日
こんな感じになりました。
実はこの夕食の直前、こんなことがありまして(笑)
実は明日が誕生日。1日早いけど、仕事(今日は早く終わるった)の帰りに夫とケーキ屋さんへ♪栗風味のティラミスを食べてきました(*'▽'*)なぜ1日早いかというと、明日は外出する予定が無く、化粧をしないからです(笑)美味しかったー!これを理由に今日の夕食は軽めでいきます(。-∀-) pic.twitter.com/ktcdrAshBI
— じゅん (@JMaugun) 2018年2月22日
ケーキ食べちゃいました。
なので夕食は軽めで。隣のブロッコリーは前日からの残り物です。
総括
「旧暦一月七日に『七草』を意識して食べられた」
ということで、自分の中では良しとします(笑)
そして、夕食美味しくできたので満足です^^
これだけ旧暦になると、本来の時期でも
手に入りにくくなるのだなぁと実感。
今後もどれだけガッツリできるか分かりませんが
楽しんでいけたらいいな。