師走の満月御膳
じゅんです。
一昨日の旧暦師走、十二月十七日(新暦1/21)
満月御膳を実施しました。
満月御膳とは
毎月旧暦では必ず、月の中頃に満月がやってきます。
当然ですね。
月の満ち欠けをベースにしていて
新月から始まり晦(つごもり)で終わるので。
私は毎月、この月の半ばの満月の日に
「旬の魚や海産物を使った和の一汁三菜」な夕食を作ろうと決め
この1年間取り組んできました。
途中つわりでどうにもならず(作れない以前に食べられなかった)
一度だけとばしましたが
あとは毎月コンスタントに続けてこれました。
師走の満月御膳
昨年の旧暦師走から始めたこの取り組み。
今回はどんな感じになったかというと・・・
写真が暗くて申し訳ないです。
今回はサワラがメイン♪
「サワラと野菜の蒸し物」です。
そこに
切り干し大根の煮物
野菜と豚肉の炒め物
お味噌汁(キャベツとねぎ)
をつけました。
意識的にタンパク質の摂取量を増やしています。
ヘルシオとホットクック
ブログでは書いていませんでしたが
出産に備えてホットクックと新しいヘルシオを導入。
(今までもヘルシオを使ってはいましたが、買い替えです)
今回のメイン「さわらと野菜の蒸し物」は
その新しいヘルシオで自動調理ができたメニューです。
ヘルシオの角皿の上に金属製のザルを置き
そこに野菜を並べ、その横にはサワラを乗せ
酒を振って自動調理スタート!
むっちゃくちゃ簡単です(笑)
ちなみに味付けはポン酢です。
切り干し大根の煮物は、昼間にホットクックで作りました。
ホットクックの部品は、ほぼほぼ食洗機に入れられるので
お手入れも簡単♪
昼間に作って一旦食洗機で回し
夜は左上のお肉と野菜のいためものを、ホットクックで作りました。
この炒め物、とっても美味しいんです!
そして簡単。
とろみをつけるのも、お肉に片栗粉をまぶすだけやし
仕上がったお肉はトロトロぷるぷるで最高。
自分で作るよりずっとずっと美味しいです(笑)
ホットクックもヘルシオも、お値段が高いのでかなり迷いましたが
夫が「ホットクックだったら僕もごはん作れそう!頑張るよ!」
と言ってくれたので
まずはホットクックを導入。
そしたら今まで料理から逃げていた夫が
色々頑張って作ってくれるようになりました♪
「ココロキッチンアプリ」というアプリと
ホットクックの連携も非常に便利。
アプリは夫も使えるので、買い物メモの共有等役立っています。
(レシピから「これ買う」「あれ買う」とチェックが出来ます)
自動調理のあまりの楽さと美味しさに、味をしめたので
一昨年から「欲しいよー」と言っていた
ヘルシオの新機種を導入。
こちらも「ココロキッチンアプリ」と連携が出来て
自動調理レシピをダウンロードできたり
作った履歴がアプリに残ったり。
また、以前のヘルシオ(2010年に型落ちで購入した機種)と比べて
色んな所の使い勝手が、地味~に良くなっています。
まだまだ書きたい事は山ほどありますが、今日はこの辺りで。
体調次第でホットクックやヘルシオについても
ブログで感想や使い勝手をまとめるかもしれません。
その時はまた読んで頂けると嬉しいです^^