冬至呑み
じゅんです。
新暦の年末年始感
私は家事を旧暦カレンダー(自作)を使って取り組んでいるので
日々目にする旧暦の日付のせいか
どうも年末年始感が薄く・・・(笑)
加えて仕事の繁忙期にも当たり、必死こいて仕事してました。
(ついさっき、私に出来る事は終わりました!やったー!)
新暦の年末年始も楽しむべく
おそばやお節は購入済みです。
お節、結婚当初は作ってみたりもしたのですが
仕事との並行作業が無理すぎたのでやめました(笑)
ここ数年、ずっとお節は買っています。
今回は事情により、今晩からお節を食べ始めることになりました。
行ってみたいお店のお節なので、とっても楽しみです^^
冬至呑み
話はさかのぼりますが
先日の冬至の日に、満月御前を前倒しにして
「冬至呑み」を行いました。
去年から取り組んでいて
毎回テーマ(と言っても大したテーマちゃうけど)を決めて
作って楽しんでいます。
去年の冬至呑みは翌日から旅行に出る事
しかも朝早くに出発予定だった事から
朝ごはんにして持って行けるように工夫しました。
#とっておき家事 、 #冬至呑み です。春分から冬至まで制覇しました!今日はカボチャのケークサレを作りました〜。みかんは朝食べるはずが忘れてて、急遽出動したカットオレンジです(笑)
— じゅん (@JMaugun) 2017年12月22日
今日食べた「ん」の付くものは、にゅうめん、ぜんざい、なんきん、みかん♪ pic.twitter.com/EnBftvN8SH
懐かしいなぁ。翌日は朝4時起きで小豆島に行ったんです。
土曜日が祝日だったので行けたんですよね。
(普段は土曜も14時過ぎまで夫は仕事)
さて、今年の冬至呑みはどうなったのでしょうか?
冬至呑み2018
今年はこんな感じです!
あれ?普通やん(笑)
実は今年のテーマは「ほったらかし料理」。
ホットクックを最近購入したので
ひたすらほったらかして料理する計画。
メインはブリ大根をホットクックで作る予定にしてたのですが・・・
前日に義両親からお魚のお惣菜をたんと頂きまして。
いつもとっても有難いお総菜。
今回もいくつか頂いた中に、ブリの塩焼きが入っていたので
それを転用しました。
レンチンするだけ(笑)
シャトルシェフで作る予定だったかぼちゃの煮物を
ホットクックで作る事にし
人参とカブの温野菜サラダはヘルシオの蒸し野菜コースで。
このかぼちゃ(南瓜)とにんじん(人参)で
「ん」のつく食べ物を取り入れて
冬至感を出してみました。
あまりに普段と変わらない食事になりそうだったので
デザートをつけました。
クリスマス限定の和菓子♪
今年は体重管理の為に
クリスマスの料理は作らない事に、前々から決めていて。
でも寂しいので、せめてこれくらいはと買いました。
中にりんごが入ってて、思ったより軽い感じの和菓子で
どちらも半分に切って夫と分け分けしたのですが
1個ずつ食べたかったな〜、と今でも思うほど美味しかったです(笑)
今年も冬至まで終わりました。
結婚9年目の次の春分の頃には、無事に出産が済み
家族3人で自宅で過ごせているといいな。
旧暦ではまだ霜月ですが、世の中は年末ですのでご挨拶を(笑)
今年はこちらのブログを読んで頂き、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。