神無月の満月御膳
じゅんです。
満月から随分日が経ちましたが
今日は神無月の満月御膳をご紹介いたします。
満月御膳って?
毎月満月の日に「今月も半ばまで来ました。ありがとう」という気持ちで
和食の一汁三菜を夕食に用意するようにしています。
自分に課したルールは
1)和食
2)一汁三菜
3)メインは海産物
の3点です。
海産物をメインにしたのは
元々苦手な魚料理(作るのも食べるのも)の抵抗を減らしたかったのと
アレルギー関連で食べられない物も多いので
食べられる海産物を増やしたいという考えからです。
お料理セットやレトルトを使う事はOK。
無理はしません。
神無月の満月御膳
さて、今月の満月御膳ですが、こんな感じになりました!
メインはサバの味噌煮。湯煎の物です。
実はこのレトルト、少し前に一度頂いた物でして
あまりの美味しさにもう一度買ってしまった物でした。
サバは今の時期旬らしく。美味しかったです〜。
賞味期限が新暦11/22でして(満月は翌日)
私たち夫婦の初対面記念日でもあったので
日付をずらして満月の前日に行いました(笑)
大根の煮物は前日に鶏肉と一緒に煮込んだ物をリメイク。
お吸い物にはゴロゴロとたくさん具を入れて。
大きなキノコが入ると、「食べた感」が増しますね。
今月も充実の献立になりました。
来月はどんなメニューにしようかな。
楽しみです。