スタッフの取り組み snowさんの満月茶会
じゅんです。
先日、スタッフのsnowさんから
満月茶会のご報告を頂きました^^
(ご紹介するのが、満月から随分日が経ってしまってすみません・・・)
満月茶会とは
満月の日に手作りの和菓子を楽しむ事にしたsnowさん。
今回で3回目の取り組みです。
前回、前々回はこちら。
どちらもとっても美味しそう!
さて、葉月の満月茶会は、どんなお菓子を楽しまれたのでしょうか?
葉月の満月茶会
『満月茶会3:みたらしだんご』
今回は、紺さんや他のみなさまに習い、
最初にやってみました、在庫チェック。
だんご粉、くず粉(少し)が賞味期限をすでに切れてる…。
(注:母が買ったものです。)
ちょっと過ぎてはいるのだけれど(笑)、
「使い切ってしまう」のが今回のミッションにしよう!!!
…ということで、でき上がったみたらし団子。
焦げ目の味、最高でした!
今回は家族の都合で、snow家はお彼岸に合わせて作りましたよ♪
明日の「中秋の名月」に合わせて、
お月見だんごを作られる方もいらっしゃるかも?!
住む地域によって、おだんごレシピも異なるようですが、
レシピ迷われてたら、ぜひ「みたらしだんご」を~♪
必ず、焦げ目をつけてみられるのおススメで~す
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参考資料:『季節を楽しむ和菓子12か月』(おもたせ菓子研究室著)
みたらしだんごも家庭で作れるのか!と目からウロコ。
和菓子のイメージって、特別な材料が必要だったり
工程が多そうだったり・・・と思っていましたが
作る物によっては、意外と手軽に作れそうかも、と
拝見していると心のハードルが低くなってきます。
来月はどんな和菓子を楽しまれるのかな~♪
とっても楽しみです!