スタッフの取り組み snowさんの新月御膳
じゅんです。
事情によりPCが使えず、しばらくは体裁の整わないブログになります。
ご容赦ください。
さて、以前もご紹介しましたが
専属絵手紙作家のsnowさんが
新月の日に一汁三菜を、満月の日に手作り和菓子を楽しむ企画
以下、snowさんの発表内容です。
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『新月御膳1:鱧の湯引き膳』
最近、snow家でブームの鱧の湯引き。
スーパーで下処理済みのものを買ってくるのですが、
3枚おろしして、骨切りされるんですよね?!
すごいなあ、上手だなあ…。私はずっとお頼りしますm(__)m。
ありがとう、店員さん。
#食の通信簿
・メニュー構成は? 5点(5品)
・味つけのバランスは? 4点(酢・塩・辛・旨)
・色のバランスは? 4点(白・黄・緑・茶)
・調理法のバランスは? 5点(煮・蒸・焼・生・炊)
点数18点/20点
おっ!本日もなかなかの出来♪焼きれんこん、美味しかったな…✨
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(おまけ)
=焼きれんこん=(小田真規子さんレシピより)
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを両面焼き色をつけながら焼く。
2.焼けたれんこんを器に盛り、塩をぱらっと全体に、七味も一振り。で、でき上がり!
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(引用ここまで)
お料理も器もとっても素敵です!
こういうお料理を毎日食べたい・・・。
だれか作ってくれないかなぁ(笑)
新月と満月に、暮らしの楽しみ的な事を入れると
何となく月の満ち欠けのリズムが身近になる気がします。
家事だけでなく、趣味でもなんでも
何か一つ決めて新月・満月の日にやってみると
暮らしのリズムが変わりますよ〜♪
おススメです。