夏至呑み
じゅんです。
昨日の旧暦皐月、五月八日(新暦6/21)は
夏至とは
一昨日色々書いたので、夏至についてはこちらをご覧ください。
夏至呑みとは
昨年から取り組み始めた、我が家のイベントです^^
春分・夏至・秋分・冬至に、それにちなんだ料理を作って食べる。
ただそれだけなんですが、これが意外と楽しかったりするんです。
今年の夏至呑みのテーマは「ビール」!
夏にぴったりな飲み物ですよね♪
(私はアルコールと炭酸のどちらも苦手なので頂きませんが(笑))
夫が大好きなビールに合わせて、ビールを使った料理を作りました~
夏至呑み2018
今年の夏至呑みの様子です。
こんな感じになりました~^^
<メニュー>
牛すね肉の ビール煮
ブロッコリーとポテトの温サラダ
野菜と岩塩のスープ(市販レンチン)
サラダ
ごはん
前日から電磁調理器とシャトルシェフで煮込んだビール煮は
トロットロでとっても美味しい!
ビールも料理に使えば私でも頂けました(笑)
今回の夫のお酒はもちろんビール。
飲ませてあげたくて、昨日は銭湯をあきらめてタライ風呂です(笑)
(飲んでもらうための料理だったので、半ば強制で飲ませたようなもの^^;)
付け合せのブロッコリーとポテトは
ヘルシオの蒸し野菜コースでレンチン。
茹でるとなると、電磁調理器をしばらく占領するので
今回はレンチンでいきました。
ポテトを大きく切りすぎて、若干硬かったです(笑)
早く最新のヘルシオが欲しい・・・
気分を変えて
ここのところ、早くごはんを済ませられるように
食洗機OKのカトラリーばかりを使っていたのですが
せっかくの夏至呑みだったので
気分を変えて、手洗いオンリーのカトラリーにしました。
漆のお箸(私の両親からの結婚祝い)と
漆のスプーン・フォーク・ナイフのセット。
(夫の両親からの結婚祝い)
長年使っていて、使用頻度の高いスプーンは剥げてきていますが
お気に入りで捨てられません。
でもカトラリーが変わるだけで、随分気持ちも変わるもんですね。
夫の両親も怪我も無く無事。私の両親は離れた所に住んでいるので無事。
(私の妹一家も全員無事です)
みんな無事で良かったな~、と思いつつ
夫と二人で食事を楽しめました。
今日は昨日の残り物オンパレード!
結構残ってるので全く同じメニューです(笑)
レンチン万歳!
明日からはスタッフの取り組みをご紹介してまいります。
お楽しみに~♪