旧暦 桃の節供
じゅんです。
昨日は旧暦弥生、三月三日でした。
そう、桃の節供の日です。
桃の節供とは
「上巳」と呼ばれるこの日。
元々は中国で、三月上旬の巳の日に行われていたのですが
後に三月三日に固定されました。
(後といっても、三国時代の「魏」の頃(笑))
沖縄では「浜下り」という行事があると
スタッフの櫻井もえさんが教えて下さり
昨日そちらをちらっと書きましたが
「女子の健やかな成長」を祈る行事として定着しています。
元々は「流しびな」が一般的で
川などに紙で作った人形を流していたそうなのですが
江戸時代頃「人形遊び」と結びついて
こういう形にだんだんなっていったそうです。
詳しくはこちらをどうぞ。
桃の節供ごはん
昨日は桃の節供ということで、色々献立を考えてました。
お寿司の酢飯はそんなに得意じゃないし
ちらしずしを作るのもなぁ・・・
今ダイエット中だから、ごはんの量も減らしてるし・・・
ということで、ミニ丼にし
本来ならハマグリのお吸い物を食べるのですが
貝がアレルギーでダメなので
三つ葉のお吸い物にしようかな、とか。
そしてこちらが昨日の様子です。
#とっておき家事 #旧暦ホテル 、桃の節句ごはん。新暦の桃の節句前に、賞味期限を確認して購入したピンクの甘酒と菱餅と雛あられ。菱餅って調理しないと食べられないの知らなかった(笑)あられはお腹いっぱいで食べられなかった。ミニ丼はいくらとサーモンと大葉。父の実家のお米の美味しさを痛感した pic.twitter.com/VMvyZuF6EE
— じゅん (@JMaugun) 2018年4月18日
実は
昨日、ミニ丼を食べるのを楽しみにし
仕事に行く前に準備をしていたのに
肝心のごはんを炊くのを忘れてしまって・・・
帰ってからウキウキと炊飯器を見ると空っぽ!
「うわーっ!!炊くの忘れてるー!!自分にやられた!凹むー!!」
と大騒ぎする私に、夫は冷静に
「それは『やられた』んじゃなくて『やってもーた』って言うんや」
そうツッコんできました^^;
近年まれにみる私の凹みように夫は、
サトウのごはんを買いに行ってくれました。
普段は父の実家で作っているお米を食べているのですが
サトウのごはんと比べても、田舎のお米、美味しかったんやなぁと
二人で話していました。
元々は祖父母と伯父伯母夫婦が作っていたのですが
祖父母は亡くなり、現在は伯父伯母夫婦で作っています。
今時珍しい専業農家。
我が家はいつも、父の実家からお米を買っています。
ちなみにすっごい田舎で
自分ちの山で伯父が木から落ちて、車が入れないので
ドクターヘリで救急搬送された事も。
(今はすっかり元気です)
これからも元気にお米や野菜やみかん、作ってほしいなぁ。
思いがけず自分のルーツのありがたさが身に染みた桃の節供になりました。