如月の満月御膳
じゅん(@JMaugun)です。
旧暦如月、二月十五日(新暦3/31)に行った
満月御膳のご報告です。
満月御膳とは?
私は魚料理が、作るのも食べるのも苦手。
特に煮つけ系は、作るのも食べるのも苦手です。
(焼くのと生は割とOK)
そもそも甲殻類アレルギーがあり
エビ、カニ、イカ、タコ、貝が元々嫌いで
今はアレルギーの関係もあり、外食時も外してもらっています。
上記の5つは別にいいのですが
シラスが食べられなくなったのは残念。
(小さいエビカニが混ざってますよね)
大好きだったのに・・・シラス・・・。
手軽だったのに・・・シラス丼・・・。
(実際食べた後は、よく唇腫れてたんですよね。今思えば・・・)
さて、話は戻りますが「満月御膳」と銘打ち
毎月満月の日には、旬の魚を使って
一汁三菜の和食に取り組むことで
魚料理のバリエーションの少なさと、苦手意識の克服を目指しています。
今までの取り組み
師走のお試しから始めてみて、今回が3度目です。
過去記事のご紹介です。
師走の満月御膳。お魚は「キンメダイ」。
睦月は「鯛」。キンメダイと鯛って、全く違う魚だと初めて知りました。
さて、如月の今月はどんな具合だったのでしょうか?
如月の満月御膳
実はこの日は元々「桜のアフタヌーンティー」を行う予定だったので
今月は一汁三菜ではなく「鯛雑炊」を作ってみようと思っていたのですが
(お昼にめちゃくちゃ食べるので、夜は軽めで・・・と考えました)
アフタヌーンティーが夫の仕事の都合上無理になり
朝食にサンドイッチのみを振り替えた事で、この日の夜、雑炊では困ることに。
急遽献立を考え直し、出来上がったのはこちらでした。
#とっておき家事 #旧暦ホテル 第三弾、 #満月御膳 。旧暦如月は春らしくなってきました。今日の魚料理はサワラの味噌マヨ焼きに挑戦。朝のサンドイッチの具が残っていたので、急遽サラダに転用しました。 #旧暦ホテル で色々企画してると、なんだかリズムが今までと違うので面白いです(*'▽'*) pic.twitter.com/g5mfJ8jNKy
— じゅん (@JMaugun) 2018年3月31日
使ったのはこちらのレシピ。
サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方 by ドキンちゃん0298|楽天レシピ
お味噌とマヨネーズを混ぜて、サワラに塗ってラップでくるんで放置。
いやぁ、簡単でおいしかったです!
お吸い物は長いもと水菜。
写真には写っていませんが、「桜大根」というお漬物も買っていて
(四分の一に切った大根に、桜の葉をくっつけて漬けていた物)
とっても美味しく頂けました^^
サラダは本当は温野菜サラダを作ろうと
白アスパラとスナップエンドウを用意していたのですが
この日の朝(「桜のモーニング」)作ったサンドイッチの
サーモンと新玉ねぎの具がかなり余っていたので
急遽これをサラダとして転用しました。
スナップエンドウは翌朝頂きました。
旬の魚を選ぶ難しさ
自分の中で食べられない海産物が多いので
毎月違う、かつ手に入りやすい魚を選び出すのは、思ったよりも大変で
その上「和食」という縛りを自分に課したので
私のお得意な
「とりあえずオリーブオイルで焼いてドライハーブと塩コショウとレモン」
の方法が封印されていて(こうすると魚も食べやすくなります)
まだ3回目でしたが結構悩みました。
ですが、今回の「味噌マヨ」の術(?)は
別の魚でも応用できそうなので、大変有意義な取り組みになりました。
今後もなるべく、今まで使っていない魚を選べたらいいな。
そして1年経つ頃には、魚料理のバリエーションが増えてますように。