節分の昼から
じゅん( @JMaugun )です。
いよいよ開業した
「大人のためのごっこ遊び『旧暦ホテル』」。
私も含め、スタッフ皆で色んな取り組みをしています。
とくに節分~立春は
「行事」である事と「オープン日」である事で
多種多様な取り組みが見られました!
今日から数回にわたって
自分の分も含めた形で
ご紹介してまいります。
我が家の節分・昼
節分の日の朝ごはんは、すでにご紹介したとおり
前の日から作っていたぜんざいを食べました。
この日は一日中仕事でしたが、お昼を食べに一旦帰った後
先日ご紹介した、スーパーアドバイザーのやっこさんが行った
旧暦茶房の「節分茶会」を我が家でも味わいたいと思い
職場からの帰宅途中に、甘酒と豆乳を買いにスーパーへ。
夫が甘酒があまり好きではないので、購入する量は控えめに。
そしてこんな風に取り組んでみました!
#とっておき家事 、 #旧暦ホテル 節分の1日を楽しむ。第2弾です♪(第1弾は朝のぜんざい) #旧暦茶房 の豆乳甘酒とお豆を楽しみました。豆まきは残りの豆で夜に行います。
— じゅん (@JMaugun) 2018年2月3日
それにしても、子どもの頃はもっと食べたいと思ってた豆も、今は「こんなに食べるんか」とビビるほどに(笑) pic.twitter.com/23MNbVWVeG
これが美味しかったんですよ!
また豆乳と甘酒買ってきて頂こう♪
我が家の節分・夜
予告通り、プロの味を堪能する夜となりました。
(訳:市販の物を食べた)
#とっておき家事 #旧暦ホテル 、節分の1日を楽しむ。第三弾は購入した恵方巻きと蕎麦を頂く。黒い折敷を敷いて、いつもと違う感じに。お蕎麦は野菜も生麩も、全部セットになってて良かった!疲れ切って寝てた夫を起こし、無事に豆も撒けました。充実の一日になりました。すごいぞ #とっておき家事 ! pic.twitter.com/zcR5QFFovB
— じゅん (@JMaugun) 2018年2月3日
行事食が決まってると、売ってる上に用意も楽やし
食事の用意を担当する者としては、助かりますよね。
食べ終わった後、仕事で疲れ切った夫はソファーで眠り込んでしまい
なかなか豆を撒くタイミングをはかれなかったのですが
30分ほど寝たところで「豆撒こう!」と起こし
二人でそろって豆を撒きました。
ラビットさんの夜
ハッピーフラワーアドバイザーのラビットさんは
翌日の旧暦ホテルオープンに備え
節分の夜にはこんな取り組みをなさっていました。
【旧暦ホテル】
— ラビット (@rabiwa1928) 2018年2月3日
立春の明日いよいよオープン!ハッピーフラワーアドバイザーのラビットです。お客様のベットサイドに小さなお花とハンドクリームなどのトレーをおきました。いい香りに包まれてお休みください(^o^)#旧暦ホテル pic.twitter.com/H74Ml79EC2
何これ最高やん
・・・思わず本音が漏れました(笑)
軽やかに「暦」を楽しむ
「旧暦」とか「行事」とか
ついつい難しく考えてしまったり、めんどくさく感じたり。
でもこんな風に軽やかに楽しむ事が出来る可能性って
すごくあるんやなぁ・・・と感じる日々です。
特に他のスタッフさんの発想って素晴らしい!
あまりのレベルの高さに、私若干びびってます(笑)
旧暦ホテルは始まったばかり。
これからの展開がとても楽しみです♪
明日以降は立春の皆様の取り組みをご紹介します。